Унылый сенсей (shokaku_2) wrote,
Унылый сенсей
shokaku_2

Category:
  • Music:

Ярость

Еще одна моя публикация на Warspot, про Австралийскую эскадру (Task Force 74) в боях за Филиппины 1944-45. Лейте, пролив Суригао, залив Лингаен.

Фантастическое сапоможертвование и стойкость с обеих сторон. Линкор "Ямасиро" в ловушке пролива Суригао без малейших шансов на успех идет в самоубийственную атаку на союзную эскадру. До последних минут жизни корабля ведется огонь главным калибром (чуть не накрыли австралийский крейсер "Шропшир"). Наконец, линкор получает "удар милосердия" торпедами эсминцев, переворачивается и гибнет со всей командой (из 1600 моряков спасся десяток). Тяжелый крейсер "Австралия" в заливе Лингаен за 4 дня пять раз (!) таранят камикадзе. Люди гибнут у орудий, на их место встают новые. Латают пробоину в борту, делают контрзатопление. Корабль превращается в развалину с обгоревшим корпусом и отвалившейся трубой - но не выходит из боя до тех пор, пока пехота не закрепится на берегу.

"Но нет Востока, и Запада нет, что племя, родина, род,
Если сильный с сильным лицом к лицу у края земли встает?"

Как специально, когда писал - нашел чудесный рисунок по Kantai Collection (один из лучших, что я видел). Линкор Ямасиро, тяжелый крейсер Могами и эсминец Сигуре в проливе Суригао, 25 октября 1944 года.

Tags: история, море
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments