Унылый сенсей (shokaku_2) wrote,
Унылый сенсей
shokaku_2

Categories:
  • Music:

Лето-2016, текущий аниме-сезон

Я почти не читаю ЖЖ, мне почти не пишут - всё идёт своим чередом. Формально закрывать блог и уходить не собираюсь, так что вот личные впечатления от летнего аниме. Писано, скорее, для себя самого, чтобы сформулировать свои мысли.


91 Days. Гангстерский боевик в декорациях США 1920-х годов. Звучит интересно, выглядит неплохо. Авторы стараются воздерживаться от фантастики и откровенного гротеска, история почти серьезна. Еще один образец "аниме, которое не похоже на аниме" - скорее, криминальная драма про "ревущие двадцатые". Посмотрим, удастся ли выдержать стиль до конца. Есть негативный пример Gangsta, где бодрая и атмосферная история скатилась в сумбур.

Amaama to Inazuma. Если называть вещи своими именами, то это кулинарное шоу в виде аниме. Не самая близкая мне тема. При всем этом, обаятельные главные герои привлекают внимание, смотреть на них интересно. Вопрос отношений отца с маленькой дочерью тут не находится в центре внимания, но раскрыт вполне удачно. Замечательная пара: овдовевший молодой сенсей и его ученица, в которой нет никакой игривой пикантности, и очень много тепла и доброты (даже хочется, чтобы между ними завязались отношения). Юмор добрый и мягкий. И все кулинарные вопросы поданы достаточно симпатично. Приятный, милый сериал.

Love Live! Sunshine!! Перезапуск популярной франшизы про школьниц-идолов, с новыми героинями. Авторы, не особо утруждая себя, взяли почти готовые характеры персонажей и уже использованные сюжетные ходы. Оригинальный Love Live всё же как-то сильнее "цеплял", была в нём какая-то душевность (при всей банальности). А тут - просто сказка о том, как милые девочки делают милые вещи, поют и танцуют. Однако же, сделано качественно, настроение поднимает, героини не лишены обаяния. В целом, со своими задачами доброй и забавной сказки для взрослых сериал справляется, почему его и смотрю.

Финишировали

Aria the Avvenire. Третья и последняя серия OVA которая, одновременно, становится финалом всей истории. Финал достойный, сильный и, я бы сказал, исчерпывающий, в некотором роде. Связаны эпизоды из жизней разных героинь разных поколений. Ещё раз, на прощание, раскрыта их судьба, их личности. Для меня всё это выглядело, как дорогие сердцу личные воспоминания. Рассказанной истории конец, зрителя может охватить светлая печаль. Но унывать не стоит, впереди еще много нового и удивительного. Вот только едва ли мы это увидим. Зато мы точно знаем, что в чудесной Нео-Венеции у наших любимых ундин всё будет хорошо.

Planetarian. Экранизация пронзительно грустной и трогательной визуальной новеллы, сюжет которой выглядит так, будто его мог написать Рэй Брэдбери. Через 30 лет после мировой войны робот-компаньон ждёт посетителей в заброшенном планетарии посреди опустевшего города. Очень сильная вещь, способная взять за душу и заставить задуматься. Замечательный образ девушки-андроида Юмеми, которая остается одним из последних носителей человеческой цивилизации в разоренном войной обезлюдевшем мире. Визуальная новелла хороша сама по себе, а экранизация получилась более чем достойной и максимально приближенной к оригиналу (хотя, признаюсь, кое-что в новелле меня впечатлило сильнее - скорее, потому, что там я впервые открыл для себя эту историю). Яркий и запоминающийся образец умной гуманистической фантастики, антивоенный посыл которой в наше время особенно важен.


Не определился

Berserk (2016). Признаюсь, с "Берсерком" у меня никаких крепких отношений нет. Мангу я не читал, старый сериал смотрел когда-то давно, и не скажу, чтобы он мне горячо полюбился. Новый сериал, ясно дело, вызывает очень противоречивые чувства. Тут и спорная графика, и сюжет, в котором сложно разобраться (кто это люди, и что с ними происходит). С другой стороны, атмосфера тёмного фэнтази про жестокое и страшное как бы средневековье, местами, впечатляет (именно что местами). Не знаю пока, буду смотреть, или нет.

ReLIFE. По сути дела, обычная школьная любовная романтика, которую я бы "дропнул не глядя". Интерес привлекает то, что события привязаны к взрослой жизни героя, который, с помощью фантастики, параллельно живёт и как одинокий безработный неудачник и как старшеклассник. Быть может, из этого выйдет что-то любопытное. Хотя сомневаюсь.

Дропнуты

Amanchu! "Сериал от создателей Aria", который меня совсем не заинтересовал. Он как бы и милый, только насквозь вторичный, представляющий собой очередную незамысловатую школьную романтику в декорациях провинциальной Японии... Я, лучше, настоящую Aria пересмотривать начну.

Handa-kun. Какое отношение эта туповатая школьная комедия имеет к чудесному Barakamon?

Orange. Похожий сюжетом ReLIFE хоть немного, но заинтересовал. А тут в своём роде и неплохо, но очень уж женская история, со всеми штампами сёдзё, а я не любитель такого стиля.

Tags: анима
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments