Унылый сенсей (shokaku_2) wrote,
Унылый сенсей
shokaku_2

Category:

Лето 2016: итоги аниме-сезона

Традиционный обзор, в текущих обстоятельствах создаваемый, скорее, для того, чтобы сформулировать собственные мысли. Свежих сериалов я смотрел немного (даже мало), но зато дошли руки до кое-чего из старых запасов и одной новой полнометражки.



Смотрел летом (финишировавший Planetarian уже описан в предыдущем обзоре)

91 Days. Яркий, запоминающийся сериал, имеющий очень мало аналогов в аниме. Настоящая криминальная драма, жесткая и мрачная, показанная в антураже классического американского гангстеризма 1920-х годов. Историческим сериал можно назвать с известной натяжкой - но атмосфера в нем передана весьма удачно. Отдельно стоит отметить то, что история абсолютно лишена какой-либо "гангстерской романтики", и все перепетии сюжета поданы в очень мрачных тонах. Настоящая трагедия, в которой нет положительных персонажей, как таковых и то, что кажется благородны возмездием, оборачивается катастрофой. Сериал не для массового зрителя конечно, но у меня он оставил довольно-таки сильные впечатления.

Amaama to Inazuma. "Кулинарное шоу с элементами мелодрамы". Звучит странно, однако же, выглядит весьма неплохо. Пусть истории о приготовлении различных блюд и не вызывают у меня горячего интереса, могу похвалить довольно-таки привлекательные характеры, симпатичную атмосферу. Отмечу, что авторы не стали очень уж идеализировать жизнь своих героев- например, с некоторыми проблесками реализма показан маленький ребенок, который отнюдь не похож на невинного ангела, может быть вредным и капризным. Отношения между главным героев и девушкой, которая намного моложе его, поданы как внешне невинные и платонические - однако, в них неизбежно присутствует свое напряжение. В общем, сериал нельзя назвать в чистом виде сказкой для взрослых, и это заслуживает похвалы.

Love Live! Sunshine!! Милый, красивый сериал, который не вызывал у меня сильных чувств, признаюсь. Оригинальный Love Live тоже был прост и банален и, все же, у него получалось выглядеть достаточно трогательным и душевным, в героинях чувствовалась некоторая живость, при всей их шаблонности. Sunshine как бы и не за что ругать, но мне это аниме показалось очень вторичным, откровенно копирующим первоисточник (и, неизбежно, выглядящим слабее его). Не хочу впадать в критиканство, но тут все просто: оригинальный Love Live мне безусловно понравился, пусть и с оговорками, а Sunshine прошел мимо меня, не запомнившись и не оставив ярких впечатлений.

Aoki Hagane no Arpeggio: Ars Nova Cadenza. Фильм представляет собой финал истории в том виде, в каком она была подана в аниме. Причем финал вполне законченный и не требующий очевидного продолжения. Проблема в том, что мне гораздо больше нравится оригинальный сюжет манги (которая продолжает издаваться). Даже не потому, что он первоисточник (от которого в аниме взяли только завязку и некоторых героев), а потому, что там история выглядит гораздо серьезнее и умнее, чем в аниме-варианте. Хотя финальный фильм сам по себе получился неплох - красиво нарисованный, в меру драматичный, относительно серьезный. В целом, достойная работа, пусть и серьезно уступающая манге, в моих глазах.


Смотрел, но бросил

Berserk (2016). Никогда не испытывал горячего интереса к "Берсерку", и этот сериал интерес во мне не пробудил. Мрачная атмосфера могла бы увлечь, но сюжет абсолютно не понятен без знакомства с первоисточником, а спорная графика не вызывает симпатии. Просто не захотелось смотреть.

ReLIFE. Кое-что любопытное в этом сериале есть, вот только он застрял у меня на середине, и горячего желания досматривать его я не чувствую. Как школьная романтика про бурную личную жизнь подростков он мне не интересн в принципе. А как попытка рассказать про взрослых молодых людей - что-то не впечатляет совсем. Может быть, все же соберусь и досмотрю сериал, хотя не уверен.

Наконец-то посмотрел.

K-ON!!, K-ON! The Movie. Второй сезон K-ON я не смотрел вообще, а фильм глянул несколько лет назад (чтобы посмотреть на тамошний Лондон), но без связи с сериалом толком не понял. Сейчас захотелось чего-то приятного и умиротворяющего, так что я решил наверстать упущенное и освежить впечатления. Как человек, в свое время горячо любивший Azumanga Daioh, могу сказать, что K-ON лично мне чем-то ощутимо напоминает божественную "Азумангу". По сути дела, та же самая сказка про идеальную школьную жизнь и про идеальную дружбу, в которой девочки с разными характерами и вкусами становятся неразрывно близки и дороги друг другу. Хотя если в Azumanga упор делается на чистую комедийность, то в K-ON окончание школы подано в более меланхоличных тонах, как "прощание с детством". Полнометражный фильм могу отдельно похвалить за то, что в нём весьма удачно передана атмосфера далекого путешествия, с его суматошной романтикой - это выглядит очень мило.

Yomigaeru Sora. Любопытный и заслуживающий внимания сериал для взрослого зрителя. Серьезный, достаточно толковый и подробный рассказ о работе японских спасателей. "Профессиональная драма", которая не грешит идеализацией спасательной службы - местами, сериал достаточно мрачен и тяжел. Неплохо выглядят вполне правдоподобные и живые характеры героев, отношения между ними. Отдельно могу похвалить то, как показана далекая от больших городов японская провинция. Обошлись без привычных умильных сказок: глухой угол, суровая природа, сумрачные тона, суровые люди.
Tags: анима
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments