Унылый сенсей (shokaku_2) wrote,
Унылый сенсей
shokaku_2

Category:

Осенний аниме-сезон 2016

По первому впечатлению сезон неплохой, с парой сериалов, которых я ждал, и парой свежих новинок. Кое-что наверняка запомнится. И я наконец-то взялся за "Театр мировых шедевров" - стыдно признаться, не смотрел раньше аниме из этого цикла, хотя давно собирался.



3-gatsu no Lion. Мне очень нравится сериал Honey and Clover, а вот экранизация другой манги того же автора не вызывает горячего интереса, признаюсь. При том, что она тщательно стилизована под симпатичного мне предшественника. Видимо, тут дело все же в материале. "Мёд и клевер" представлял собой эпическую, иначе не скажешь, картину жизни интеллигентной молодежи, от студента-первокурсника до мужчин и женщин за 30 лет. А сейчас мы наблюдаем некий "роман взросления", рассказывающий про Обычного Японского Школьника и его отношения с окружающим миром. По-своему любопытно, красиво показано, но не влечет и не трогает душу, признаюсь. Наверное, дропну.

Akage no Anne. Мой первый сериал из цикла "Театр мировых шедевров", скажу честно. И книги-первоисточника не читал. Но то, что я вижу, мне нравится. Очаровательно старомодная история, по-хорошему наивная и какая-то целомудренная, если можно так выразиться. Сам по себе рассказ о том, как девочка-сирота нашла новый дом в идиллической канадской провинции конца XIX века, конечно, прост и подчеркнуто сентиментален. Но он трогает душу и, надо сказать, не страдает от слащавости, оставаясь в рамках жизненного правдоподобия. Экранизация хороша (что не удивительно хотя бы потому, что над ней работал культовый позднее Такахата со студии Ghibli), с удачно выдержанной атмосферой, верно схваченными характерами и весьма приличной графикой (например, играющие большую роль в повествовании пейзажи эффектно смотрятся даже по меркам нашего времени, а не только 1979 года).

Bernard-jou Iwaku. Короткометражная комедия про кружок любителей чтения могла бы быть любопытной. Но тут какой-то совсем детсадовский юмор, не впечатляет. Скорее всего, дропну, хотя малый формат оставляет шанс.

Brave Witches. Рад снова видеть на экране "штурмовых ведьм", интересно посмотреть на другую команду главных героев, отличающуюся от уже привычного 501-го крыла. Все же, я должен сказать, что бешеного восторга не чувствую. Период горячей любви к ведьмам у меня в жизни явно прошёл, и лично я бы предпочёл увидеть на экране 504-е или 506-е крылья (впрочем, это уже вкусовщина). Есть и объективный недостаток: решив перезапустить сериал с новыми героями, авторы все же оказались очень бедны на фантазию. По сути, нам в третий раз пересказывают одну и ту же историю, и лично мне это искреннего удовольствия не доставляет. Скажем так, в этом сеттинге есть много интересного свежего материала, и недавние OVA получились достаточно оригинальными, что давало шанс на гораздо более яркую подачу. Хотя, возможно, я чересчур пристрастен, на правах знатока франшизы.

Drifters. Сериал, которого я ждал и на который возлагал большие надежды. И пока кажется, что мои ожидания он полностью оправдывает. Точная и атмосферная экранизация удачной манги, сохраняющая все достоинства оригинала и красочно переносящая их на экран. Очень интересная интерпретация "попаданчества" - подчеркнуто мрачная, жестокая, циничная и полная черного юмора. Духовный наследник Hellsing, иначе не скажешь. Безусловно, один из лучших сериалов года. Посмотрим только, будет ли сюжет следовать манге, с неизбежным в таком случае открытым финалом. Или же сценаристы рискнут, и придумают что-то свое.

Fune wo Amu. Очень любопытный сериал для взрослого зрителя, рассказывающий про жизнь и работу редакции словаря, про робкого и стеснительного мужчину-"буквоеда", нашедшего работу себе по вкусу (и, кажется, даже любовь). Причем сюжет этот подан без нагрузки какой-либо фантастикой, как жизненная история про зрелых работающих людей. Надеюсь, до самого конца сериал будет держаться в реалистичных рамках. Это, конечно, аниме не для массового зрителя, сдержанное и суховатое как по стилю, так и по содержанию. Но оно выглядит очень свежо, интересно и по-своему атмосферно.

Mahoutsukai no Yome: Hoshi Matsu Hito. Трёхсерийное OVA по манге, о которой я слышал весьма лестные отзывы. Странно, что не сериал, конечно - но, видимо, это такая реклама. Несколько банальное по сути сёдзё-фэнтази про девушку-сироту, которая стала невестой могущественного волшебника, и сама учится чародейству. Главная особенность истории в том, что она подана в достаточно мрачных тонах, главная героиня изображена одиноким и несчастным человеком, её жених вообще не похож на человека... Про сюжет пока судить не берусь, но атмосфера любопытна.

Sengoku Choujuu Giga. Короткометражные исторические анекдоты про героев японской феодальной смуты XVI века, которые нарисованы в виде зверюшек. А графика, в целом, стилизована под старую японскую живопись. Специфичное зрелище для немногих (можно посмотреть на провальный рейтинг), но я, как историк, заинтересован.

Shuumatsu no Izetta. Неожиданно любопытный сериал, который я мог бы назвать приятным сюрпризом, но не хочу перехваливать его. Достаточно интересно смотрится сказочная фантазия по мотивам Второй мировой войны, не лишенная определенного драматизма и условной серьезности. Заявленная тема, увы, вечно актуальна: противостояние небольшой и небогатой мирной страны с агрессивным и могучим соседом. Помочь слабым может только чудо, и тут оно случается, но его последствия неочевидны... С другой стороны, уже по первым сериям заметно много штампов типичного анимешного фэнтази и необязательного фансервиса, что вступает в явный диссонанс с общей идеей и не идет на пользу атмосфере. Ожидать многого от сериала точно не стоит, хоть я искренне надеюсь, что он меня всё же откровенно не разочарует.
Tags: анима
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments