Унылый сенсей (shokaku_2) wrote,
Унылый сенсей
shokaku_2

Category:

Аниме 2016: итоги и впечатления

Вы думаете, я напишу вам, сколько минут понадобится России, чтобы захватить вселенную, или как превратить рыхлые ягодицы в упругие (о чем там еще в современном ЖЖ пишут)? HAHAHA FUCK YOU. Вот вам традиционный субъективный обзор аниме минувшего года, с раздачей моих персональных премий - лучшие сериалы сезонов; лучшие сериал, фильм, OVA года; лучшие герой и героиня; лучшая музыка.

Ai-chan and the stairs to adulthood-0-03-35-968.jpg

Зима-2016

Boku dake ga Inai Machi был весьма хорош. И все же, впечатления от сериала остались несколько противоречивые (в частности, из-за неубедительного финала). А вот Shouwa Genroku Rakugo Shinjuu стоит того, чтобы назвать сериал лучшим в сезоне. Эпического размаха «костюмная мелодрама» (действие первого сезона охватывает почти три десятилетия, с конца 1930-х до конца 1960-х) о жизни японских актеров – зрелище воистину захватывающее. Яркие характеры, сложные отношения между ними, интересные судьбы, пылкие страсти. Наблюдать за этим крайне не только увлекательно, но и познавательно – малоизвестный мне прежде жанр «ракуго» показан очень живо.


56462491_p0.jpg

Весна-2016

Flying Witch оказался неожиданно милой волшебной сказкой для взрослых (надеюсь, что продолжение последует). Но лучшим сериалом сезона я без малейших сомнений называю Joker Game. Уникальное, в своем роде, аниме – аналогов которому я и не припомню. Шпионский боевик в декорациях Второй мировой войны – причем реалистичный, правдоподобный в деталях и антураже, умный и жесткий. Герои лишены малейшей идеализации, шпионаж показан без намека на романтику. Да и в целом 1930-40-е годы убедительно изображены, как мрачное и страшное время. Сериал не для массового зрителя, но с точки зрения человека, который любит и знает историю, он восхитителен.

1459891280_3.jpg

Лето-2016

91 Days. И еще один исторический сериал, на сей раз – криминальная драма в декорациях США 1920-х годов. Рассказ про итальянских мафиози не претендует на большое историческое правдоподобие и, скорее, использует характерные образы той эпохи расцвета гангстеризма. Но образы эти показаны настолько живо и сочно, что не могут не впечатлить. Упор сделан не на историзм, а на атмосферу, и её удалось передать в полной мере. При этом, характерно, что никакой «гангстерской романтики» в сериале нет и в помине. Положительные герои просто-напросто отсутствуют и то, что кажется благородным возмездием, оборачивается кровавым безумием. Сильное  и свежее аниме.

9ITu6IP.jpg

Осень 2016

Fune wo Amu – интересный образчик реалистичного аниме для взрослого зрителя, относительно правдоподобно рассказывающий о жизни современных простых людей. Впрочем, звание фаворита сезона уходит сериалу, который я ждал и на который возлагал большие надежды – Drifters. Отличный пример тёмного фэнтази, в котором даже замшелая тема попаданцев подана весьма увлекательно и достаточно свежо. Тех, кто знаком с мангой, не может не впечатлить то, как близко к оригиналу сделана экранизация – и это стоит отнести к безусловным достоинствам сериала. В общем и целом, получилось достойное «аниме от создателя Hellsing» - такое, каким оно должно быть.
903f3bd3f1c9a154916db1f3438d222e.png

Сериал года

Planetarian: Chiisana Hoshi no Yume. Для меня это выбор очевидный и безальтернативный. Потрясающе удачная экранизация замечательной визуальной новеллы с сюжетом, который выглядит так, будто его создал кто-то из фантастов-классиков ХХ века (например, Рэй Брэдбери). Умная философская фантастика с яркой гуманистической и антивоенной идеей. Трогательная, пронзительная история встречи двух одиноких душ во враждебном пустом мире, где человечество уничтожило само себя войной, и едва ли не последним носителем цивилизации остался андроид-лектор, тридцать лет ждущий посетителей в заброшенном планетарии. Сериал замечателен сам по себе, а заложенный в него смысл, увы, особенно актуален в наше жестокое безумное время.

1469149528186.jpg

OVA года

Aria the Avvenire. В 2016 году вышло две серии этого OVA, и если вторая была просто хороша, то третья – великолепна. Вторая серия выглядит как один из эпизодов сериала, с чудесной современной графикой. А вот третий эпизод представляет собой финал истории – достойный и сильный. Финал этот вполне исчерпывающий, подводящий итоги и позволяющий взглянуть в прошлое, вспомнить былое. И, одновременно с этим, он открыт в будущее, полон надежды и оптимизма. Рад был снова увидеть дорогих ундин, грустно было прощаться с ними. И OVA отлично выразило все мои чувства.

__ai_aika_granzchesta_alice_carroll_aria_pokoteng_and_mizunashi_akari_aria__fca408b3cb639f43b1400863173d9ae7.jpg

Полнометражный фильм года

Sarusuberi: Miss Hokusai. Ситуация с полнометражками такова, что самые интересные для меня картины 2016 года будут доступны лишь в 2017. Я имею в виду полнометражный Planetarian и Kono Sekai no Katasumi ni («В этом уголке мира»). Поэтому награда достается ленте 2015 года, которую, в свою очередь, я смог посмотреть в 2016. «Мисс Хокусай» - редчайший для аниме пример байопика. Благодаря тому, что в центре внимания находится семья гения японской живописи (в первую очередь - его дочь), очень подробно показана атмосфера, в которой создавалась классическая гравюра. Фактически, фильм представляет собой своеобразную энциклопедию жизни Эдо начала XIX века. При всем этом, картина не только познавательна, но и очень красива визуально – ориентируясь, ясное дело, на стилистику укиё-э. Интересная, свежая работа. Она не то, чтобы потрясла меня, но запомнилась и оставила должное впечатление.

1435053310_5663435a6201c6d3a04ba5a394e4d67e1421717872_full.jpg

Героиня года, герой года

Юмеми Хосино, Мусорщик (Planetarian: Chiisana Hoshi no Yume). Весь сюжет сериала (и, разумеется, визуальной новеллы-первоисточника) держится на взаимоотношениях этих двух персонажей. Их маленькая «актерская команда» наиболее сильно впечатлила меня в ушедшем году. Юмеми – трогательный и весьма глубокий образ. Запрограммированный быть добрым и отзывчивым андроид-компаньон в охваченном безумием войны мире становится идеальным воплощением доброты, надежды и настоящей гуманности. Мусорщик – персонаж более простой и одномерный, но, так сказать, озаренный светом Юмеми и удачно дополняющий её. Благодаря встрече с девушкой-роботом он получает возможность вырваться из круга ненависти и отчаяния, увидеть хоть какой-то проблеск надежды. «Почему бы вам не зайти в планетарий?»

1468545217618.jpg

Саундтрек года

Planetarian: Chiisana Hoshi no Yume. Удачный саундтрек визуальной новеллы, который частично использовали в экранизации и существенно дополнили. Тут есть Gentle Jena – композиция, под которую происходит одна из самых пронзительных, буквально рвущих душу сцен в аниме и визуальных новеллах, какие я только знаю. Это растрогает даже камень.



Опенинг года

EVERYBODY: NA NA NA NANANANA!



Эндинг года

«Я не плачу, просто идет дождь».

Tags: анима
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Осень 2016

    Традиционный субъективный обзор минувшего аниме-сезона. Не менее традиционный обзор минувшего аниме-года последует позднее. Принцесса понимает,…

  • Осенний аниме-сезон 2016

    По первому впечатлению сезон неплохой, с парой сериалов, которых я ждал, и парой свежих новинок. Кое-что наверняка запомнится. И я наконец-то взялся…

  • Товарищ Огилви был был удавшийся, состоявшийся океанский человек.

    В трехлетнем возрасте товарищ Огилви отказался от всех игрушек, кроме барабана, автомата и вертолета. Шести лет — в виде особого исключения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments